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Collecte des déchets alimentaires

20/04/2022

Collecte des déchets alimentaires

Face aux enjeux environnementaux et énergétiques actuels, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des matières organiques est essentielle. Depuis 2016 les producteurs émettant plus de 10 tonnes de biodéchets par an sont dans l’obligation d’effectuer un tri à la source et d’assurer leur valorisation. A l’horizon 2023, cette loi prévoit la généralisation du tri à la source des biodéchets, une obligation de tri applicable à tous.

Selon l’ADEME un repas en restauration maternelle et primaire produit en moyenne 120 grammes de biodéchets. Cela représente une estimation de 33,78 tonnes de biodéchets par an pour les 21 restaurants scolaires de notre territoire et leurs 1955 demi-pensionnaires.

Notre action :

Depuis septembre 2021, Caux-Austreberthe s’est associée à Terraléo pour mettre en place la collecte spécifique des déchets alimentaires au sein des restaurants scolaires du territoire, à ce jour 17 écoles du territoire ont déjà adopté ce nouveau geste de tri et deux autres écoles sont en cours d’adhésion au dispositif.

Les biodéchets alimentaires des restaurants scolaires du territoire sont ainsi triés, puis collectés par Terraléo afin d’être traités en méthanisation par la SCEA du Mont au Roux située à Cléville.

Les résultats du 1er trimestre 2022 :

La quantité totale de biodéchets collectée par Terraléo dans nos écoles au cours du 1er trimestre 2022 est de 5552kg. Ce sont donc plus de 5,5 tonnes de déchets qui ont été valorisés grâce au tri à la source mis en place dans les écoles, le voyage de ses déchets continue avec l’acheminement vers l’unité de méthanisation.

Mois

Quantité de biodéchets

Janvier

1891 kg

Février

1126 kg

Mars

2535 kg

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